Блог районного методического объединения учителей начальных классов Курского муниципального района Ставропольского края

11 марта 2017 г.

ВПР по русскому языку 4 класс. Подборка диктантов

Диктант – это такой вид письменной работы, при котором учитель диктует текст, а учащиеся записывают его на основе сложившегося ранее навыка письма. Учитель диктует текст в соответствии с произносительными нормами русского языка.
Весь текст прочитывается выразительно, медленно. Учащиеся слушают его, уясняя содержание. Затем текст читается по отдельным предложениям. Учащиеся приступают к записи предложения после того, как оно прочитано учителем до конца. Желательно, чтобы ученики запомнили предложение и «про себя» повторили его до записи: это предупреждает переспрашивание. Учитель при диктовке текста должен выдержать равномерный темп, с тем чтобы не было отстающих в письме. Важно читать текст достаточно громко, внятно. Чтение не должно быть подсказывающим или, наоборот, «подлавливающим» учеников. Следует предупредить учителя о том, что если в диктанте встречаются слова на ещё не изученные правила, то эти слова следует произносить четко или выписать на доске.



У меня есть за­ме­ча­тель­ный пёс. Его зовут Шарик. Я все­гда меч­тал о со­ба­ке. Долго про­сил ро­ди­те­лей по­да­рить мне щенка. А мама и папа не со­гла­ша­лись. Ведь за со­ба­кой нужен уход.
Но я уго­во­рил род­ных. Мы по­еха­ли на рынок и вы­бра­ли чу­дес­но­го щенка. У него были доб­рые и умные глаза. А сам он был мяг­кий, пу­ши­стый, раз­ме­ром с мою ла­до­шку.
Сей­час Ша­ри­ку пять лет. Он стал чле­ном семьи. Мы любим его, а он любит нас. Шарик — вер­ный друг и хо­ро­ший сто­рож. (80 слов)


Вот и на­сту­пи­ла весна! Я очень люблю это время года. Солн­це греет целый день. Всё в при­ро­де про­сы­па­ет­ся. На де­ре­вьях на­бу­ха­ют почки. А потом по­яв­ля­ют­ся неж­ные зелёные ли­стья. В лесу рас­цве­та­ют чу­дес­ные под­снеж­ни­ки, фи­ал­ки и лан­ды­ши. Хо­ро­шо гу­лять во дворе, хо­дить по мяг­кой зелёной трав­ке, ды­шать све­жи­ми за­па­ха­ми весны!
В это время мы меч­та­ем о лет­них ка­ни­ку­лах, пла­ни­ру­ем свой отдых. Миша по­едет в лет­ний ла­герь. Оля с ро­ди­те­ля­ми будет на море. А я жду встре­чи с лю­би­мой ба­буш­кой в де­рев­не. (80 слов)


Алисе надо было пе­рей­ти на дру­гую сто­ро­ну до­ро­ги. Де­воч­ка сто­я­ла у све­то­фо­ра и тер­пе­ли­во ждала сиг­на­ла. Скоро вме­сто крас­но­го че­ло­веч­ка твёрдыми ша­га­ми пойдёт зелёный пе­ше­ход. Пе­ре­хо­дить до­ро­гу можно толь­ко на зелёный свет!
Вот све­то­фор пе­ре­клю­чил­ся. Но зелёный че­ло­ве­чек по­бе­жал очень быст­ро. А рядом с Али­сой сто­я­ла груст­ная по­жи­лая жен­щи­на. Она не могла идти так скоро без под­держ­ки. Ей была нужна по­мощь!

Алиса сразу же ре­ши­ла по­мочь ба­буш­ке. Она взяла её под руку. И они пе­ре­шли опас­ную до­ро­гу по по­ло­са­той «зебре». (80 слов)


Ап­рель - это месяц ве­сен­них пер­во­цве­тов. Днём силь­но греет лу­чи­стое солн­це, то­роп­ли­во бегут ручьи. А ночью земля сты­нет.
Про­свет­ле­ли кроны ольхи. На них видно много серёжек. Они всю зиму ви­се­ли на рас­те­ни­ях и за­мет­но вы­рос­ли за тёплые ве­сен­ние дни.
Ольха из де­ре­вьев за­цве­та­ет пер­вой. Длин­ные серёжки её по­ка­чи­ва­ют­ся от ветра, над ними под­ни­ма­ют­ся об­лач­ка жёлтой пыль­цы. Пыль­ца очень лёгкая, она долго дер­жит­ся в воз­ду­хе и пе­ре­но­сит­ся на боль­шие рас­сто­я­ния.
Ольху за её ка­че­ства очень ценят врачи. Её ши­шеч­ки, кору, ли­стья с успе­хом при­ме­ня­ют в ме­ди­ци­не. (86 слов)

Ав­густ самое луч­шее время года на Урале. В это время при­ро­да от­ды­ха­ет от жар­ко­го лета. Соч­ные травы уже от­цве­ли, на берёзках на­чи­на­ют жел­теть ли­сточ­ки.
Это пер­вые вест­ни­ки близ­кой осени. Воз­дух про­пи­тан ду­ши­сты­ми тра­ва­ми.
В такой день идёшь по узкой лес­ной тро­пин­ке среди ве­ли­ка­нов сос­но­во­го бора. Рядом то­ро­пит­ся со­ба­ка Азор. Он вы­сле­жи­ва­ет дичь, ста­ра­тель­но шарит по ку­стам.
От куста бе­жа­ла глу­хар­ка и бес­по­мощ­но раз­ма­хи­ва­ла кры­лья­ми. Maлень­кие глу­ха­ря­та ещё не умели ле­тать, но они уже по­ни­ма­ли опас­ность. Цып­ля­та под­бе­жа­ли к кочке и спря­та­ли го­лов­ки в мяг­кий мох. Я стою и лю­бу­юсь хит­ро­стя­ми глу­ха­рят. (92 слова)


В суб­бо­ту мы всей семьёй по­едем за гри­ба­ми. Как я люблю наши сов­мест­ные по­езд­ки в лес!
Сей­час се­ре­ди­на июля. На улице очень тепло. А ночью был силь­ный дождь. Де­душ­ка много рас­ска­зы­вал мне о поль­зе воды. Всё живое любит влагу. Она даёт ему силу. По­мо­га­ет вы­рас­ти креп­ким и здо­ро­вым. После дождя из земли вы­ле­за­ет кро­шеч­ная шляп­ка гриба. Потом гриб под­рас­та­ет и креп­нет.
У меня се­год­ня счаст­ли­вый день. Я нашёл кра­си­вый белый гриб. Как с кар­тин­ки! Он пря­тал­ся в кор­нях вы­со­кой сосны. (80 слов)


Жи­вот­ных за­щи­ща­ет их цвет. Зимой заяц ме­ня­ет серую шубку на белую. Ка­тит­ся по снеж­ной до­рож­ке ко­мо­чек. Не видит зайца в белом поле ли­сич­ка.
Вес­ной ряб­чик весь раз­но­цвет­ный. Жмётся к земле. Не за­ме­тишь его в лист­ве.
На тиг­ри­ной шкуре длин­ные по­лос­ки. Летом хищ­ни­ка не уви­дишь в траве.
Мор­ско­го конь­ка труд­но раз­гля­деть среди зелёных во­до­рос­лей под водой. Он ме­ня­ет цвет. Осве­тит луч солн­ца мор­скую траву. Конёк по­зе­ле­не­ет. Зайдёт солн­це. Ста­нет тем­нее. И конёк по­чер­не­ет. За­це­пит­ся конёк за тра­вин­ку и ка­ча­ет­ся на вол­нах. (80 слов)


На уроке труда учи­тель­ни­ца дала нам слож­ное, но ин­те­рес­ное за­да­ние. Надо было кра­си­во офор­мить по­здра­ви­тель­ную от­крыт­ку к празд­ни­ку. Ведь скоро Новый год!
Наша по­друж­ка На­та­ша вы­пол­ни­ла за­да­ние Ольги Ни­ко­ла­ев­ны лучше всех. Она взяла лист плот­ной бу­ма­ги, сло­жи­ла его. Де­воч­ка на­ри­со­ва­ла на нём крас­ка­ми ело­вые ветки и ёлоч­ные иг­руш­ки. На­та­ша вы­ре­за­ла из бу­ма­ги боль­шую белую сне­жин­ку. Потом при­кле­и­ла её по­верх ри­сун­ка. По­лу­чи­лось не­обыч­но.
Эта от­крыт­ка за­ня­ла пер­вое место в школь­ном кон­кур­се. На ней На­та­ша на­пи­са­ла по­здрав­ле­ние с Новым годом своим ро­ди­те­лям. (80 слов)

Осень. Лес украсился в желтые, красные, золотистые цвета. Луч солнца осветил окрестность перед сторожкой. Дед Семен сегодня поднялся на заре, взял ружье и вышел из дома. Впереди крутой подъем. Дед шел медленно. Теперь дорога вела в широкую долину. Вдалеке виднелся редкий лесок. Слева и справа красовались молодые березки и осинки. Попадались подберезовики, подосиновики, рыжики. Вот через тропинку пробежал заяц. Лесную тишь вдруг нарушил протяжный крик. Это высоко в небе летели журавли. Они держали далекий и нелегкий путь на юг. Старик помахал птицам рукой. До свидания, журавли! (86 слов)  (Г. Скребицкий)

  Слова для справок: красовались, нелегкий.